私立幼稚園を選ぶとき

我が子の幼稚園を選ぶにあたり、どんな幼稚園にするか迷うのは当然でしょう。 そこで、入園させる前に十分な情報を集めて、両親でよく検討することが大切です。 何ヶ所か自分で直接訪問してみましょう。できれば運動会やバザーの行事に参加してみます。 そうすればその幼稚園の雰囲気がよくわかります。 以下に幼稚園選定の主な点を上げてみますので、参考にしてください。
●なるべく家に近いところの園を選びましょう。
◆園全体の雰囲気のよいところ。
 何事も第一印象が大事だと言われています。園を訪問したとき、 明るく温かみがあり、活気にあふれている園を選びましょう。
●在園児や卒園時の父母に様子を聞いて参考にしましょう。
◆幼児の心身の発達に即して保育しているところ。
 幼稚園教育は、幼児の心身の調和的な発達を助け促すことがねらいです。 年齢相応の明るく元気なこころと強くたくましい体を養うようにすることです。
 小学校教育の先取りのような特別な内容を教えるところではなく、 一見地味に見えるようでも、幼児の心身の発達にあった活動を順序良く しっかりと行っている事が大事です。

幼児にふさわしい教育的な環境が整い、 優秀な先生が幼児と生き生きと活動している園を選びましょう。