保護者・求職者・学生向けコンテンツ

子育て・進学・就職に関する情報をお届けします!

当協会がアップロードした動画ファイルのダウンロード、本イベントに関係のない二次利用はお控えください。

保護者向けコンテンツ

千葉市で子育てをする保護者の方に向けたお役立ち情報(千葉市の補助制度など)
について動画でご紹介!

サムネイル画像をクリックすると動画が再生されます。

子育て講座(1)
    落ち着きのない子

植草学園大学・植草学園短期大学 子育て支援・教育実践センター安藤 則夫センター長による子育て講座(1)テーマは「落ち着きない子」(26:21)

子育て講座(2)
    不安の強い子

植草学園大学・植草学園短期大学 子育て支援・教育実践センター安藤 則夫センター長による子育て講座(2)テーマは「不安の強い子」(17:36)

子育て講座(3)『くんちゃんのだいりょこう』に見る子どもの支え方

淑徳大学 総合福祉学部 教育福祉学科 池畑美恵子准教授による子育て講座(3)テーマは「『くんちゃんのだいりょこう』に見る子どもの支え方-アタッチメントに触れながら-」(24:23)

子育て講座(4)おとうさんのための子育て講座

千葉経済大学短期大学部 こども学科 小倉定枝教授による子育て講座(4)テーマは「おとうさんのための子育て講座-赤ちゃん編-」(21:48)

子育て講座(5)キッチンの作り方① キッチンの空間と食べ物をつくる

千葉明徳短期大学 子育て支援プロジェクトチームによる子育て講座(5)テーマは「こどもキッチンをつくろう①キッチンの空間と食べ物をつくる」(06:33)

子育て講座(5)キッチンの作り方② シンクと調理台をつくる

千葉明徳短期大学 子育て支援プロジェクトチームによる子育て講座(5)テーマは「こどもキッチンをつくろう②シンクと調理台をつくる」(07:43)

子育て講座(5)キッチンの作り方③ 収納とキッチン小物をつくる

千葉明徳短期大学 子育て支援プロジェクトチームによる子育て講座(5)テーマは「こどもキッチンをつくろう③収納とキッチン小物をつくる」(05:14)

(制度概要編)

幼稚園の無償化
    (入園料・保育料編)

幼稚園の無償化
    (預かり保育料編)

幼稚園の無償化
    (幼稚園・手続き編)

幼稚園の無償化
    (市独自補助編)

(保育料)

認定こども園等の無償化
    (預かり保育料等)

(手続き編)

求職者・学生向けコンテンツ

千葉市内の養成校や幼稚園・認定こども園で働きたい方の
求職登録についてご紹介!

幼稚園教諭・子育て支援員になるにはどうしたらいいの?

幼稚園教諭・保育士・子育て支援員になるには

実際に働いている先生の声を聞きたい!

幼稚園・認定こども園で働こう!

市内の幼稚園・認定こども園で働きたい!

登録から就職までの流れ

市内養成校の紹介

サムネイル画像をクリックすると動画が再生されます。

• 植草学園大学・植草学園短期大学PR動画

植草学園大学・植草学園短期大学PR動画(00:58)

在学生の学校生活や、授業の様子など1分間の動画でご紹介します。(00:58)
  • 千葉女子専門学校

千葉女子専門学校(ホームページ)

本校は、2年間で卒業と同時に「幼稚園教諭二種免許」と「保育士資格」の2つの資格が取得できる専門学校で、充実した実習体験など実践的な学びを通して、卒業後、即戦力として活躍できる人材の育成を目指しています。

千葉経済大学短期大学部・こども学科PR動画

千葉経済大学短期大学部のこども学科「子どもに関わる3つの専門コース」について動画でご紹介します。(01:42)
  • 淑徳大学

淑徳大学(ホームページ)